Home SSV Moers Historie Infos Archiv
Stadtsporverband Moers e.V.
OGS der GGS Moers Eick
Spiel, Spaß und viel Bewegung in der OGS Mitarbeiter-Fortbildung für die neuen Sport-, Ernährungs- und Sozial-Angebote. Zum neuen Schuljahr starten in der OGS der GGS Eick zahlreiche neue Angebote, die den Kindern die Themen Bewegung und Ernährung näher bringen sollen. Dr. Claus Hagemann, Vorsitzender des Stadtsportverbands und Träger der OGS, erläutert die Zielsetzung wie folgt: „Die Kinder sollen ein Gefühl für Bewegung, Ernährung und Gesundheit entwickeln.“ Um den Kindern die Themen näher zu bringen, trafen sich nun alle Mitarbeiter beider Standorte, um verschiedene Projekte auszuarbeiten. So soll auf dem Schulhof zum Beispiel eine Bewegungslandschaft entstehen, die mehr Bewegungsanreize schaffen und den Kindern zudem verdeutlichen soll, dass reale soziale Kontakte wichtig sind. Bei einem anderen Zusatzangebot namens „Fit und Fun“, kann eine Gruppe von Kindern auf die Abnahme des Sportabzeichens vorbereitet werden. In einem weiteren Projekt können die Kinder zudem ein Theaterstück erarbeiten, dass sich mit den Themen Ernährung, Medienkonsum und Mobbing auseinandersetzt. Insgesamt seien die Projekte so angesetzt, dass die Kinder sich mehr mit sich und ihrem Körper auseinandersetzen sollen, ohne jemanden auszugrenzen, wie Hagemann anmerkt: „Es geht nicht darum zu sagen, du bist dick und das ist schlecht. Ganz im Gegenteil, die Kinder sollen lernen, ihr eigens Empfinden wahrzunehmen und mithilfe der Projekte neue Ansätze für eine gesunde Ernährung und Bewegung dazuzulernen.“ Am Ende des Schuljahres 2016/2017 sollen die Ergebnisse der einzelnen Projekte in einer großen Präsentation vorgestellt werden.